Новый год - с новогодним пивом!
По старой традиции, в преддверие Рождества и Нового года, многие пивоварни выпускают специальное "рождественское" пиво.
Особенно распространена эта традиция в европейских странах, особенно в
Чехии и Германии. Так и в этом году, многие чешские заводы сварили
ограниченную партию крепкого рождественского пива.
В первую очередь, это пиво из Брно - 5,9% алкоголя. Не отстают от
крупных заводов и небольшие пивоварни, которых в Чехии становится всё
больше и больше. В известном пражском ресторане «Пивоварский дом» подают
ванильное пиво, которое пользуется неизменным спросом. Рождественские
сорта предлагают посетителям пивоварни в Страговском монастыре и
ресторан-пивоварня "На Буловке", "Модра гвезда" (Синяя звезда) в
Добржанах, замковая пивоварня в Хише, завод Ходовар и многие другие. Как
правило это пиво продаётся только на розлив и несколько дороже
традиционных сортов, но оно того стоит.
Отечественные производители не так разнообразны, как хотелось бы, но
иногда и они варят подобное пиво. Например пиво "Аян" из Хакасии.
"Новогоднее" - попробовать его можно только с середины декабря и до
конца января.
|